Свежие новости
Архив новостей
Новости Business Personal Карта сайта
23 сентября 2008 года

В деловом еженедельнике «На стол руководителю» выпуск №36 от 22 сентября 2008 года был опубликован отрывок из новой уникальной книги Александра Горбачева «Тайм-менеджмент в два счета». Книга выходит в издательстве «Питер». Выход книги намечен на декабрь 2008 года.

 

В статье автор раскрывает один из методов планирования рабочего дня.

Ознакомиться со статьей Вы сможете в журнале «На стол руководителю», или прочитав статью ниже:

 

Планирование рабочего дня: метод швабры

Александр ГОРБАЧЕВ, ген. директор Consulting Group Time-M, time-m.com

 

Реальная история

Англия, 50-й год прошлого века. Вице-президент Бетл-Хим Шваб вызывает консультанта Ли и просит дать совет по лучшему управлению делами. Недолго думая, Ли предлагает следующее: «Напишите список дел, которые собираетесь делать завтра. Теперь выберите из них самое важное, самое ценное. Завтра утром приступите к нему. Ни на что не отвлекайтесь, пока его не завершите. После выполнения снова пересмотрите список. Возможно, появились новые задачи, которые требуют решения. Выберите на этот раз самую важную задачу и незамедлительно приступайте к ее выполнению. И в такой последовательности работать до конца дня.
Даже если вы не дойдете до конца списка, вы выполните самые важные задачи. Работайте так каждый день, и результаты не заставят себя ждать. Насколько сочтете этот совет ценным, столько мне и заплатите», — с этими словами Ли удалился.
Через две недели Ли получает чек на сумму 25 000 долларов. На чеке внизу мелкой строчкой было написано: «Это был самый лучший совет по менеджменту, который я услышал за последние 20 лет!»

 

Метод швабры – круто! Чистить, убирать — не загонять себя в угол

Эта хорошая и поучительная история. Одно но: Англия, прошлый век. Россия, XXI век: насколько может позволить себе управленец весь день работать, не отрываясь ни на какие задачи, пока не завершит выполняемую? Практически нереально, находясь в офисе, пользоваться этим советом. Данный метод хорошо подходит только для закрытых часов, или day off, о которых речь пойдет дальше.


Именно в такой день метод швабры позволяет полноценно и качественно «зачистить» рабочие задачи, сконцентрировавшись на крупных, «дорогостоящих задачах».


Преимущества. Самый быстрый инструмент, ведущий к успеху. Недаром его оценили в 25 тыс. долларов.


Недостатки. Сложно использовать в офисном режиме работы. Реально помогает только в «закрытые часы». Требует высокой мотивации, чтобы заниматься «неинтересными» задачами в первую очередь.


Почему метод швабры? Производная от имен героев этой истории Шваб и Ли. Только имена чужие, нерусские. А вот слово швабра всем знакома со школы, когда драили полы, будучи дежурными по классу. Используя такую швабру, можно быстро зачистить рабочий график. Графически обозначается так: стержень швабры — список дел, а поперечная палка — приоритеты. Ведь суть метода — составить список и периодически менять тряпку (определять приоритеты), выполняя только важные задачи.

 

 

Обратно