Свежие новости
Архив новостей
Новости Business Personal Карта сайта
1 февраля 2009

В первом номере газеты "Фармперсонал" за 2009 год опубликованы краткие заметки нашего эксперта Александра Горбачева. Рецепты постпраздничной реабилитации и втягивания в привычный рабочий график - такова суть практичеких рекомендаций из жизненного опыта. Текст статьи здесь, а также приводится ниже

  

Семь способов справиться с постканикулярным синдромом

После затяжных новогодних каникул не так-то просто настроиться на продуктивную работу. Генеральный директор Consulting Group Time-M Александр Горбачев предлагает семь наиболее удачных идей, которые могут помочь оптимально включиться в рабочий ритм.

 

1. «Разведка боем»
Один из способов без штурмовщины и нерво­трепки начать трудовую неделю — выйти на работу на день раньше. Вовсе не обязательно устраивать себе полный рабочий день. Достаточно провести в офисе несколько часов, окунуться в привычную обстановку, продумать график встреч на ближайшие дни и скрупулезно занести их в новенький ежедневник. Подобная «разведка боем» хорошо настроит на предстоящую работу. Если поход в офис в последний день каникул вас не вдохновляет, то хотя бы дома уделите час свободного времени обдумыванию завтрашних планов. Напишите на листе бумаги, что и когда планируете сделать.

2. Начинайте с совещания
Советуем прямо утром провести небольшое совещание, чтобы поднять собственный рабочий тонус и «зарядить» подчиненных. Стоит еще раз поздравить их с Новым годом, поблагодарить за хорошую работу в прошлом году и выразить надежду на более высокие результаты в наступившем. Однако этот прием используйте аккуратно, иначе сотрудники могут вместо необходимой «настройки» получить дополнительный стресс.

Консультанты CG Time-M провели опрос среди руководителей, вышедших из отпуска. Согласно полученным данным, примерно треть опрошенных выходит на работу за день до окончания отпуска и примерно половина готовится к предстоящему первому рабочему дню вечером накануне. При этом 65% респондентов стараются накануне хорошо выспаться. Как показали результаты опроса, 38% руководителей после отпуска приезжают в офис на час раньше, 74% прибегают к практике проведения совещаний в начале первого рабочего дня.


3. На час раньше
Первые три дня приезжайте на работу на час раньше. Это позволит выкроить время, чтобы поработать в спокойной обстановке, когда не тревожат ни коллеги, ни подчиненные. Дополнительный час поможет справиться с потоком рутинных дел.

4. Физическая нагрузка
Хороший способ быстро настроить свой организм на энергичную работу — бег, плавание и любой вид двигательной активности. В первую рабочую неделю найдите время для тренировок — физическая активность мобилизует ресурсы организма. Заодно вы избавитесь от накопленных за время праздников лишних килограммов. При этом не стоит забывать о технике безопасности: не надо ставить рекорды ни на работе, ни в спортзале — физические нагрузки должны быть средними.

5. «Допинг»
Справиться с постотпускным синдромом поможет тонизирующий напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Один пакетик аскорбиновой кислоты растворите в 200 граммах любого сока с мякотью, лучше томатного. Пить такой коктейль можно три-четыре раза в день. Аскорбинка (витамин С) активно расходуется во время стресса — интенсивная витаминная поддержка позволяет смело потреблять внутренние ресурсы на перестройку организма с отдыха на работу.

6. Диета
Обильная еда снижает в организме защитные антистрессовые механизмы. Поэтому в первые рабочие дни лучше придерживаться диеты с преобладающим содержанием клетчатки: ешьте больше овощей и фруктов, мясо-молочные продукты сведите к минимуму. Впрочем, впадать в другую крайность — голодать целый день и наедаться вечером тоже не стоит, это еще больше усилит стресс от первых трудовых будней.

7. Раньше засыпайте
Главное накануне трудовой недели — хорошо выспаться. Постарайтесь заснуть с 21.00 до 23.00. Согласно ведическим трактовкам, именно этот период наиболее благоприятный для засыпания. Ранний отход ко сну позволит встать в хорошем настроении, а это поможет вам работать с «огоньком» и успешно преодолеть постканикулярный синдром.
редактор Елена Маркова

Обратно